Ayam Panggang Kalasan & Nasi Goreng Rendang




Masih cerita soal kolaborasi bersama Sasa dan Living Loving kemarin, kali ini gue akan sedikit cerita tentang masakan yang kami buat untuk mereka.

Tim Sasa dan LL mengirimkan beberapa jenis bumbu siap masak mereka. Kami mencoba-coba beberapa resep pada saat itu.  Kami berpikir bagaimana caranya resep ini mudah (bahkan buat untuk Laika), cepat (untuk sarapan), tetap enak tapi tetap ada twistnya. Karena kalau memasak opor dari bumbu opor ya... gak ada yang unik. Gitu aja.

Setalah brainstorming, kami memutuskan untuk membuat Nasi Goreng Rendang. Sedangkan kebiasaan kami di rumah adalah memasak fillet ayam dengan bumbu dry rub. Akhirnya kami memakai bumbu Ayam Kalasan untuk dijadikan dry rub dan kemudian dimasak hanya dengan meletakkannya di atas griddle pan.

Awalnya kami berpikir, yah bumbu instan hasilnya pasti bisa ketakerlah. Hasilnya lumayan diluar dugaan kami, Nasi Goreng Rendang-nya bukan hanya sekedar gurih namun aromatik dan flavorful dengan rempah. Cukup strong buat bumbu instan.

Selain itu bumbu Ayam Kalasannya juga berbumbu. Walau buat taste bud gue agak terlalu manis. Mungkin karena refernya ke tipikal ayam kalasan di Jawa Tengah yang memang didominasi rasa manis. Jadi cukup authentic. Tingkat kemanisan ini gue akalin dengan menambahkan bubuk cabai.

Menggunakan fillet paha dengan kulit menjadi pilihan yang tepat karena tekstur kulitnya menjadi crispy, dan daging paha yang lembut memberikan tekstur yang lembut di mulut. Rasa dan aromanya pun dapat menyerap dengan baik di dagingnya.

Butuh quick fix? Silahkan coba menu di atas:



Resep Ayam Kalasan Panggang 


Bahan: 
5 potong fillet dada ayam
1 bungkus Sasa Bumbu Ayam Kalasan
Minyak secukupnya untuk olesan

Cara masak:
  1. Olesi kedua sisi daging ayam dengan minyak menggunakan kuas. 
  2. Balur daging dengan Sasa Bumbu Ayam Kalasan hingga merata. 
  3. Panaskan grill pan, masak daging ayam hingga matang. Mulai dari sisi kulit dan biarkan ia crispy.
  4. Potong-potong daging ayam yang sudah matang, sajikan bersama Nasi Goreng Rendang.



Resep Nasi Goreng Rendang

Bahan: 
2 butir telur
4 cangkir nasi
Sasa Bumbu rendang
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 sendok makan air
2 sendok makan minyak

Cara masak:

  1. Tuang bubuk coklat dari Sasa Bumbu Rendang ke dalam mangkuk, campur dengan 5 sendok makan bubuk santan dari Sasa Bumbu Rendang.2. Tambahkan air dan minyak. Aduk rata hingga bertekstur seperti pasta.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih 
  3. Panaskan wajan dan sedikit minyak, pecahkan telur lalu masak orak-arik hingga setengah matang.
  4. Masukkan irisan bawang, tumis hingga harum. 
  5. Masukkan nasi ke dalam wajan. Aduk hingga bumbu merata.
  6. Sajikan Nasi Goreng Rendang di atas piring saji bersama tomat dan timun













Thank you Living Loving for the BTS Photos


0 comments