Nasi Tim untuk Minggu Pagi

 Kenapa pakai perasaan? Karena nggak tahu rasa aslinya!

Ya karena nasi tim ini terinspirasi oleh Nasi Tim Ayauw, tapi saya sendiri nggak pernah tahu rasa aslinya seperti apa. Mau kesana kebetulan masih dalam situasi pandemi. Jadi berbekal dari foto dan tulisan-tulisan yang mendeskripsikan rasanya maka saya coba remake nasi tim ini. Makanya modalnya cuma perasaan aja.

Rasanya mirip apa nggak? Ya kok masih nanya aja. Ya nggak tau.

Resep dan cara masak

Nasi Tim:

  1. Tumis bawang putih cincang halus, kecap asin, kecap ikan, garam serta kaldu.
  2. Masukan beras dan air. Kira-kira saja. 
  3. Masak sampai asat, kalau dirasa kurang lembut, masukan air lagi. Ingat jangan terlalu lembek karena nanti akan dikukus lagi
Ayam:
  1. Tumis bawang putih cincang, bawang bombai dan daun bawang utuh.
  2. Bumbui dengan garam, gula, kecap asin, kecap ikan, kecap manis
  3. Masukkan ayam dan jamur
  4. Ini dia bombnya, masukkan bunga lawang dan tambahkan parutan pala.
  5. Terakhir tambahkan minyak wijen secukupnya ketika api telah dimatikan

Terakhir masukan ayam dan nasi ke dalam mangkuk, kukus sampai lembek sesuai selera. 

Tambahkan kuning telur ayam kampung dan irisan daun bawang. 

- Opiq

 

 

0 comments