We are taking this dalgona-craze into new level!
Its Dalgona Tiramisu!
Semua orang sudah mencoba dalgona coffee, bahkan kami mencobanya disini. Beberapa bahkan sudah mencoba dalgona alpukat. Tetapi kali ini kami mencoba membawa dalgona ke level berikutnya. Dalgona Tiramisu. Yeap the ol' classic tiramisu meets the korean craze.
Kalian pada familiar sama Nigella Lawson kan ya? Walaupun dia tidak tersohor seperti chef selebriti lainnya, tapi saya yakin kalian pernah nonton 1-2 episode acara memasaknya di channel travel televisi berlangganan.
I love her and her shows. Aside from being very pretty, she also looks very comfortable in her own skin. Kalau secara pengambilan gambar saya suka karena moodnya romantis. Kalau dari segi masakan, saya suka resep-resepnya karena dia suka bikin everyday simple dish lalu ditwist jadi mewah. I especially love her dessert recipes. Saya paling suka adegan terakhir dari setiap episode, dimana ceritanya sudah larut malam dan pakai baju tidur, dia lalu diam-diam kembali ke dapur dan buka kulkas untuk ambil sepiring leftover untuk dibawa ke kamar tidur.
That last scene is practically what happens to me almost every night, hahaaha. After putting the kids to bed, couple time is essential for us. We’ll have warm drinks, dessert and catching up on whatever needs to be caught up; life,work or netflix. And just like Nigella, I love whipping up a quick dessert in my pyjamas. I came up with this tiramisu recipe one night, craving for a strong coffee based dessert. It’s a classic tiramisu recipe with the world phenomenon twist; dalgona coffee.
Kami menggunakan yummy mascarpone sebagai bahan dasarnya. Btw Yummy sekarang punya home service, jadi buat yang mau beli dairy product mereka bisa langsung whatsapp sekarang disini
Berikut adalah cara membuat Dalgona Tiramisu
Berikut adalah cara membuat Dalgona Tiramisu
Bahan A:
4 kuning telur
½ cup gula pasir
¾ cup heavy cream/whip cream cair
1 kemasan keju mascarpone Yummy
Bahan B:
2 cup espreso atau kopi hitam tanpa ampas yang sudah diseduh
2 sdm bubuk cokelat
200gr biskuit ladyfinger (dijual jadi dalam bentuk kemasan isi 24)
Bahan C:
8 sdm bubuk kopi granul
8 sdm air panas
8 sdm gula pasir
25gr dark chocolate, untuk garnish
Langkah:
- Menggunakan mixer, aduk kuning telur dan ¼ cup gula pasir hingga berwarna kuning pucat.
- Kocok heavy cream dan sisa ¼ cup gula pasir hingga agak kaku. Masukkan keju mascarpone dan teruskan mengocok hingga semua elemen menyatu dan teksturnya lembut. Perlahan masukkan campuran krim dan keju ke kuning telur yang sudah diaduk tadi dengan teknik melipat.
- Siapkan wadah untuk Tiramisu, saya menggunakan piring berukuran 30x20 Lapisi dasar wadah dengan 1 sdm bubuk coklat menggunakan ayakan.
- Perlahan, celup biskuit ladyfinger satu persatu ke kopi hitam lalu susun di dasar wadah. Hati-hati ya, biskuit ini sangat rapuh begitu terkena air.
- Oleskan campuran krim tadi diatas biskuit ladyfinger yang sudah tersusun. Ulangi langkah ini hingga wadah penuh (kira-kira 2 lapisan).
- Untuk dalgona coffee: menggunakan mixer, kocok semua bahan C hingga konsistensi mengental menyerupai krim.
- Oleskan dalgona diatas lapisan teratas tiramisu. Boleh berkreasi dengan piping bag supaya tampilan lebih seru.
- Parut dark chocolate menggunakan peeler sebagai garnish.
- Dinginkan dalam kulkas selama 3-4 jam untuk hasil optimal. Sajikan.
Note: Bagi yang ingin mengurangi manis, bisa kurangi gula pada adonan dalgona menjadi 4-6 sdm. Saya pakai 6 sdm dan menyenangkan masih ada sedikit rasa pahit menyeruak di sela krim manis dan biskuit.
0 comments