Cheesy Flatbread with Veggie Curry



Semalam sewaktu mau tidur baru sadar stok roti tawar habis. Gawat. Si Abang Ali, anak tengah kami, begitu melek jam 6 pagi teng setiap hari kata pertama yang keluar dari mulutnya selalu, "LAPER". Roti selalu jadi P3K (Pertolongan Pertama Pada Kelaparan) kami yang terlalu malas mikir masak saat nyawa ngumpul saja belum. Setelah setangkap roti biasanya moodnya langsung ceria, lumayan mengganjal hingga ia kembali lapar untuk menagih sarapan keduanya pada jam 8 atau 9. FYI, satu bungkus roti tawar generik di rumah kami pas untuk satu kali sarapan. Ya, begitulah.

Ambisius, saya coba mencari resep roti gampang. Yang tidak pakai ragi & yang tidak pakai resting time (almost impossible). Di semua area masak, bikin roti adalah sesuatu yang tidak terlalu saya ingin dalami karena menurut saya bikin roti butuh ketelatenan ekstra dan disiplin sendiri (I leave that to you, artisan bakers).  Namun akhirnya saya menemukan solusi minim ribet: Flatbread. I absolutely love the chewy texture in this recipe and the kids always have fun making it. Campur, ulen, langsung panggang! Saya punya sejuta ide untuk toppingnya, tapi kali ini saya mau mulai dengan kari sayuran.


Cheese Flatbread:
  • 350gr tepung terigu serbaguna
  • 350gr Yummy plain yogurt
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 150gr (or more!) keju cheddar parut Yummy PeranChiz
Note: untuk variasi, bisa juga tambahkan rempah kering, cincangan bawnag putih & butter ke dalam adonan. Go wild!

Kari sayur:
  • 150gr brokoli, rebus & tiriskan
  • 150gr wortel, potong bulat, rebus & tiriskan
  • 200gr jamur champignon, potong 4
  • 1/2 buah bawang bombay besar, potong panjang (kalau masih mahal boleh diganti sama bawang merah saja 4 butir)
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat, potong besar
  • 2 sdm bubuk kari
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm Yummy plain yogurt
  • Garam & gula secukupnya
Langkah:

Flatbread:
  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata lalu uleni sebentar. Masukkan parutan keju, uleni lagi lalu bentuk menjadi bola. Ingat ini bukan adonan roti beneran, jadi santai dan sebentar saja uleninya.
  2. Bagi adonan menjadi 4, lalu bagi lagi menjadi 2. Ambil satu bagian lalu giling ke tingkat ketebalan yang diinginkan.
  3. Panggang tanpa minyak di grill pan atau flat pan sekitar 2 menit 1 sisi di api kecil.
  4. They're ready to feed your hungry monsters! Leave some for dessert to be drizzled with some condensed milk! yummy.

Kari sayur:
  1. Tumis bawang bombay hingga transparan, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan jamur, masak kurang lebih 40 detik kemudian masukkan brokoli, wortel, semua rempah bubuk, garam & gula, aduk rata.
  3. Masukkan potongan tomat, masak hingga setengah layu.
  4. Tambahkan plain yogurt. Cicipi & koreksi rasa.

Fun fact: 
  • Kami sekeluarga suka sekali makanan India. So we enjoy a light vegetable curry like this for a weekend brunch.
  • Masakan kari berbasis yogurt yang memiliki citarasa asam segar populer di daerah India bagian Utara, sedangkan masakan bersantan yang lebih medok banyak ditemui di India Barat.
           

Tania Davina Taufiqurrakhman

0 comments