Laika Vegan Challenge?



So one of the the stuff Laika is inspired to do after watching all that youtube videos during these #quarantinedays (I know right, Zzzzz) is to do a 7-day VEGAN CHALLENGE. Tentu saja tidak gue biarkan begitu saja doi melakukan ini tanpa alasan yang jelas atau cuma niru some youtuber,jadi pertama gw minta dia riset dulu.

In the mind of a 9-year old, being a vegan is simply cool (haha), but then turned out she's also aware of the animal cruelty and it also aligns with her current obsession of what she wants to be when she grows up; an environmental activist (hello @greta thanks for the inspiration).

Yesterday we officially started our #7dayveganchallenge. Menu masakan di rumah kemarin rawon lengkap dengan telur asin (drools), so obviously not vegan friendly.
Kebetulan tiap hari Senin sekolah memberlakukan Senin Seru bebas memilih berkegiatan bersama keluarga untuk kemudian didokumentasikan (yahh hari2 aja dong haha). Jadilah lihat2 isi kulkas dan pantry, dan Laika memilih untuk memasak menu ini untuk makan siang kami.  An all-time fave, fail-proof spaghetti with tomato sauce & basil. Daun basil kita petik fresh dari kebun mini di rumah. Oiya kita dapat basil ini waktu main2 ke Kebun Ide Bintaro dan berkenalan dengan mas Handoko dan mba Tike beberapa bulan lalu. We've been making great pesto and a lot of great stuff with it. Thank youu mas & mbak!

No Brainer Spaghetti with Tomato & Basil sauce
(Bu ibu this is so easy you can challenge your kid to cook this for you while you rest for a bit :) well maybe supervise a bit. and help them with the stove. and.. darn it what moms gotta do to get a little break around here?)

Bahan-Bahan

  • 200gr spaghetti
  • 2 sdm cooking oil (olive oil is great)
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 5 buah tomat, celup ke air mendidih hingga kulit mengelupas lalu potong dadu (atau 1 kaleng 400g tomat utuh/potongan tanpa
  •  kulit)
  • 1 sdm pasta tomat atau saus tomat
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt gula
  • 5 sdm air
  • Beberapa helai daun basil sear sesuai selera
  • (Kami suka tambahkan 200gr bayam ke saus untuk ekstra nutrisi. Langkah ini bisa diskip jika ingin saus tomat klasik polos atau diganti sayuran lainnya yang tersedia di rumah jika mau)


Steps:

  1. Masak spaghetti hingga tingkat kematangan al dente dengan sejumput garam dan 1 sdm minyak. Tiris dan sisihkan.
  2. Panaskan 1 sdm minyak, masukkan bawang putih geprek. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan tomat, bayam, kaldu bubuk, gula, pasta tomat & air. Aduk dan biarkan mendidih.
  4. Kecilkan api dan biarkan sejenak hingga konsstensi saus mengental.
  5. Robek beberapa daun basil dan masukkan ke saus (sisakan beberapa helai utuh untuk garnish). Masukkan pasta masak ke dalam panci saus, aduk hingga rata.
  6. That's it! Your gourmet looking meal is ready in no time. Try it for lunch tomorrow (with or without the kids helping) and tell me how it goes.


Note:

  • Feel free to add your fave herbs
  • This sauce is great on its own, with meatballs, with plenty of cheese, on bread with sauted mushrooms & cheese for quick pizza bread, and so on!
  • We finished all of this for lunch, so for dinner we had rawon tahu. Ha!


Fun Facts:

  1. Laika never finishes this challenge. She decided to stop the next day. Kasihan lauk ikan dan ayamnya jadi masih banyak ga ada yang makan katanya. I actually continued the challenge, but downgrade it a little to vegetarian level.
  2. Kalau berkiblat ke resep dasar masakan Italia, jenis saus tomat dasar seperti ini namanya saus Marinara, dimana teksturnya agak cair tapi masih terasa tektur buah tomatnya. Satu lagi saus tomat dasar wajib namanya Pomodoro, tekturnya smooth namun memiliki konsistensi lebih kental, rasa lebih rich serta berwarna merah tua karena dimasak lebih lama di api kecil.  


Tania Davina Taufiqurrakhman







0 comments